Les AMAP, ou « Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne », sont nées en 2001 en France d’une prise de conscience citoyenne face à la situation de crise importante dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation.
L'AMAP « Les Paniers de l'Issole » s'inscrit dans une démarche de coopération avec les producteurs locaux dans le respect des principes de l’agriculture paysanne . En particulier, elle :
- soutient le maintien, la pérennisation ,l'autonomie, la commercialisation et l’installation des fermes
- s’inscrit dans une dynamique de territoire et de solidarité,
Notre AMAP, comme toutes les AMAP, fonctionne sur un principe de contrat saisonnier avec les paysans. L'amapien s'engage pour la durée de la saison, permettant ainsi aux paysans d'avoir une visibilité de leur production et de leurs ventes.
Les contrats sont payables à l'avance (ou paiements échelonnés) et à dates déterminées les paysans distribuent les paniers.
FONCTIONNEMENT
- distribution le samedi matin, soit une fois par semaine, soit tous les 15 jours ou une fois par mois, selon les produits
- commande des paniers selon ses besoins
- contrat saisonnier (sur 4 ou 6 mois)
- commande via internet sur le logiciel
- paiement avant la première commande avec possibilité d'échelonnement
- adhésion à l'éthique des AMAP (sauvegarde environnement, aide à l'agriculture Bio, préférence des circuits courts, solidarité...)
- cotisation familiale à l'association 17 €
PRODUITS PROPOSES
Notre AMAP distribue selon des saisons les produits suivants. L'amapien choisit sur le logiciel les paniers qu'il désire :
- viandes de porc, de bœuf, de veau, d'agneau, volailles,
- légumes frais,
- légumes de conservations (pommes de terre, ail, oignons),
- œufs,
- lait, yaourt et crème fraîche,
- pommes et dérivés (jus, cidre, vinaigre, compotes...),
- poires et dérivés (jus, cidre, vinaigre, compotes...),
- noix et dérivés (huile, cerneaux, poudre...),
- agrumes,
- fromages de chèvre, de brebis,
- huile d'olive,
- miel,
- pain
- vin,
- poissons et coquillages,
- champignons de Paris et shitakés.
Tout renseignement :
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